3.30.2015

新生入學 Q & A


水華德福教育自九年前成立,許多考慮加入我們的家長陸續提出了各種問題, 學校在此將其一一整理為問與答, 提供給想了解麗水的家長們參考.


Part I : 一般性問題 

Q : 所在位置 ? 
A : 自104學年起遷移至原<雙溪國小三峰分校>  地址: 新竹縣寶山鄉新湖路四段90號,電話 03-5760066

Q : 你們是公校嗎?
A : 不, 我們不是公立學校. 我們是通過 <新竹縣國民教育階段非學校型態實驗教育> 計畫申請的實驗教育團體.

Q : 如何申請參訪或面談?
A : 本校不定期開放校園參觀活動, 相關開放公告會張貼於本校 blog 以及 FB (臉書)公開網路平台, 歡迎大家追蹤點閱相關資訊, 或線上登記-- 參訪申請線上報名.

      申請入學面談則需家長先參加過招生說明會, 之後來信學校信箱:  hc.waldorf@gmail.com  提出入學面談申請需求. 學校老師即會與您作後續連繫. 

      宥於人力有限, 恕無法接待未報名預約的家庭.

Q : 我的小孩想入學, 如何得知目前開放招收的年級?
A : 學校固定將 當學年度 與 下一學年度 開放招收的年級別放在 入學程序 中, 請家長參考並進行申請.

Q : 小孩入學的相關資訊有那些應該要注意什麼?
A : 關於入學申請, 麻煩先見 blog 的說明 : 入學程序    如有不解處, 歡迎來信逐條提問 ~

Q : 關於申請團體自學的部份家長需要配合什麼?
A : 1. 團體自學的概念很接近學校型態, 需要向教育單位提出正式申請.  本團體已成功通過小學六年與國中三年的申請計畫, 家長不需再提出申請. 

      2. 教育單位要求個別家長配合的有 : 戶口名簿謄本或影本  一式三份, 學生家長同意書 (紙本親簽) 一式三份, 學生基本資料、近照一張與兒童現況描述(電子檔)

      3. 國小孩子的學籍需轉入教育處指定的公立學校, 新竹縣雙溪國小與寶山國中轉學程序需由家長親自辦理.

Q : 學校上學作息時間? 跟一般小學一年級相同有半天課程嗎? 有課後安親時間嗎?
A : 學生到校最遲時間為 8點 25 分. 8點30分開始一天的活動。 不分年段周一至周五均為全天課程. 一年級至五年級放學時間為 3:30; 六年級以上為 4:00。

      麗水致力於讓學生與家長有良好健康的家庭作息 ~ 誠懇地建議家長準時帶孩子放學回家, 進入沒有校外補習課程的家庭生活, 以期能讓學生晚上8點就寢 ~ 

Q : 學費多少? 包含哪些費用? 有需另外付費的項目?
A : 詳情請參見 學費公告 

Q : 我希望讓孩子轉學進來, 但我應該問他要不要嗎? 我可以讓他自己選擇就學的環境嗎?
A : 在人類的三個七年的發展中, 孩子的自由判斷的能力(capacity of free judgement) 是在第三個七年才慢慢發展出來, 到二十一歲時完整.  因此, 建議家長還是將決定權放在父母手中, 這對孩子是最健康的!


Q : 我的孩子是讀一般公立學校的, 華德福教育系統中所使用的上課方式與藝術課程都與其他教育系統很不同, 我的孩子如果轉學進入, 會有適應上的問題嗎?
A : 不論兒童或成人, 轉換環境皆會有其適應期. 家長的肯定與放心對孩子適應新學校是最大的正面幫助.

      過去累積的經驗告訴我們, 公立系統轉入麗水的孩子都適應得非常的好. 一方面是因為華德福教育以人的發展為出發點, 課程內容是依照該年齡會有的發展與需求來設計, 因此學童皆能主動融入靈活又生動的各類課程中. 

      另一方面, 主帶老師注重整體班級的發展, 也能均衡地顧到每位學童的個別需求, 因此轉學生在課程中, 即使對不熟稔的藝術工具也都能很快地上手與進入學習. 

Q : 外語(英/德文)課程是從小一開始?
A : 是的. 並會一路延伸至國中階段.

Q : 貴校有設立華德福國中的計劃嗎? 目前畢業生大部份就讀哪個國中?
A : 本校成立於民國 98 年, 目前(民國106年)最高年級為九年級. 歡迎有志於華德福教育的家庭一起投入.

Q : 小班制班級人數偏少, 孩子是否會有接觸的人不夠, 日後無法融入群體的問題?
A : 麗水許多日常課程(如一二年級的英德語課程, 每個月的爬山課, 每季節慶準備, 每周的大地遊戲, 每周的自然散步課, 每天的大下課時段) 會安排由高年級帶領低年級, 或是相鄰年級一起活動進行. 
華德福學校是一個大家庭, 年長照護年幼, 年幼仰望並敬愛年長, 這是我們努力形成的學校生活. 麗水的兒童們不分年紀彼此互助, 互動良好, 在安全的自然環境中, 孩子們透過自由遊戲建立良好的社交行為. 

而孩子們的生活學習不只在學校, 家庭生活(父母/親戚)也會帶給他們不同的人群接觸機會. 兒童能自然融入任何環境, 需要的是自信與勇氣. 華德福學校的各種活動與課程, 都在引導孩童如何與人溝通相處, 並讓孩子展現自己的長才, 使他們欣賞自己, 對自己有信心. 

Part II : 非本國學生入學問題 

Q: 國外學生想要加入麗水華德福教育需要怎樣的條件?非國民可以申請入學嗎?

A: 我們是實驗教育團體, 並非體制內公私立學校, 並未被規定只可以收本國學生. 您的孩子可以就讀, 不會有問題.

Q: 因為我們不住在台灣,即使馬上辦手續來台定居,居留期也一定是比較短。所以請問在審核入學申請的時候,會依戶籍作為主要條件嗎?

A: 台灣的學校大部份是以學區來區分就讀學校. 但如同上一點提到的, 我們是實驗教育團體, 學區與戶籍對國外學生入學並不構成問題.

Q: 我的孩子的母語不是國語, 小孩只會一點點國語,但在跟說國語小朋友接觸後,國語學習的進度還滿快的。但是在面試過程中,國語不太靈光(因為始終不是母語)會有影響嗎?

A: 語言上的溝通, 初期可能有些困難. 但以這年紀孩子對語言的學習爆發力, 能順暢與人溝通只是時日問題, 不需過於擔心. 也許孩子來台正式就讀小學一年級以前, 能有機會在說國語的環境與人互動 (比方提早幾個月先來台灣住), 能幫助他/她盡快適應.

沒有留言: