5.26.2024

2024 四年級 地方探究

         用我們的雙腳,走在自己的土地上,感受大地無聲的疼惜,思考人與土地的關係。 四年級跟隨著鈺惠老師走讀新竹,老師紀錄了課程中美好的看見。

《四年級 地方探究》撰文者 鈺惠老師

        老天爺對這班孩子還有我真好,連續兩天出門在陰陰的天氣下走讀,雖然路途有點趕,但走起來很舒服。


第一天

從竹北水圓環一路沿著東興圳走,從沿途一片一片田地,轉個彎來到高樓大廈區域。我們八點在水圓環集合,當我看到水圳沒水,心一冷,不會吧! 從正在釣魚的釣客那得知,大約九點才會放水。

        但老天爺似乎比我們想的周到,突然出現一位急切的農民,看著水圓環沒水立刻打電話給水利署,要求放水。

        過沒多久,矗立在水圓環的柱子上喇叭,響起了聲音,警告放水時要注意下游的安全。

        這時嘩啦嘩啦的水聲流進了水圓環,磅薄的聲響引起孩子們的注意,豐沛的水分流至東興圳和舊港圳。

        好興奮呀!

        因為觀看不同角度的水流方向,意外找到我一直找不到的水車,水流經過水車上的竹子轉上後流到上面的田,佩服以前人的智慧。

        水圓環的水來自頭前溪上游,可追訴到上坪溪,延續之前去的竹東圳。



就這樣一路田野風光走了約莫二公里後,來到高鐵附近的高樓大廈區域,繼續延著東興圳、水汴頭、十三伯公廟,最後來到林家新瓦屋。

新瓦屋為早期封閉式客家聚落,旁邊由刺竹所圍繞,加上後方的十五朗圳圍護,讓我們看到早期的生活樣貌。




第二天

這天選擇以搭乘公車的方式走讀,一行人浩浩蕩蕩走到公車站,順著三峰一路到達新竹。

公車上有孩子馬上注意到小站的名字「隘口」,隘是早期漢人和原住民的界線,會設有檢查哨,為維護漢人安全所設立。

到達新竹市,我們前往南門城(中野安全帽)一路沿著磚石城牆(勝利路)來到東門城。

到了城隍廟不免要吃新竹有名的肉圓,果然有孩子沒吃過。後來與城隍廟旁的甜品店老闆聊才知道,他們從日治時期就開業了,真是不可思議。

令人感謝原本沒開店的戲棚下,竟開著小門,探問後,一顆顆蘿蔔頭走上清代老房二樓,那幾乎要垂直的樓梯,房子咔咔的聲響,震動的樓層。

一路在新竹小巷穿梭。

回程等公車時間,孩子們研究起手中的硬幣,孩子:「老師,這硬幣跟別的不同?」過一會兒,他們發現硬幣的日期不同,此起彼落的比較著。


#新竹縣麗水華德福實驗教育機構


#LiRiverWaldorf


#華德福教育


#地方探究


#走讀樂

沒有留言: